日本料理 さかえや

季節のお花でお客様をお迎えする女将さんの心遣いが感じられます


   昼食日帰りプラン 7,000円〜   写真は2003/11/23のメニュー

前菜


雪いちご

お造り

くるみ豆腐

蟹しんじょう

冷山かけそば

マナガツオの味噌漬け

百合根饅頭

鯛の混布〆パルカッチョ風

鱈鍋(写真は全体より小さいです)

博多揚げ

自家製コーヒーのアイスクリーム
 他に食前酒(ゆず酒)、ハマグリの味噌汁、ごはん、お漬物
 前菜には「松茸ご飯、しばたけのおろし合え、いも、くり、銀杏、むかご、せん菜のしょうゆ漬け、イチョウ形の卵」に紅葉したもみじと柿の葉があしらわれていて、お造りの蓋には雪いちごが・・正に秋づくしでした。料理は味を楽しみ、目で楽しみ、季節を感じながら感謝していただくものだと思いました。お造りも最高でした。温泉も気持ち良く、女将や板さんの心遣いがうれしいお宿です。

                  昼食日帰りプラン7,000円〜   写真は7月29日のメニュー
  
            前菜                           胡麻豆腐                    お造り
  
       冷山かけそば                 蟹しんじょう                  百合根饅頭
  
                                          博多揚げ
 デザートは
ルビーのシャーベット

 (写真の撮り忘れ
      ブッチィーニの南瓜スープ             万十貝の酢の物

付出し  胡麻豆腐
前 菜  金時芋の甘露煮
 
白ダーツ(ズイキの仲間)の胡麻味噌和え
 
うどの煮物
 焼き茄子に青田楽味噌かけ
 山もも
椀 物  蟹真丈(上に冬瓜、じゅんさい、松茸,青柚子、梅肉)
造 り  甘えび、たい、ひらめ
焼 物  鮎(アユ)・・あしらえにはガリ、伽羅蕗(きゃらぶき)
蒸し物
 百合根饅頭、中身は銀杏、貝柱。庵は枝豆庵
焚合せ
 プッチィーニの南瓜(なんきん)スープ。中身は、マッシュルーム
 トッピングに炒りナッツ、パセリの素揚げ
酢の物
 蛇腹胡瓜、茗荷、ラディッシュ、万十貝(白貝)
蕎 麦  冷山かけそば
揚 物  夏野菜の天婦羅と、茄子と海老すり身のはさみ揚げ
止め椀  ご飯、蛤(はまぐり)の味噌汁、香物(漬物
デザート  ルビーのシャーベット。ルビーとはグレープフルーツの仲間
 
 
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昼食日帰りプラン>

 午前11時〜午後3時まで旅館をご利用下さい。食事の前にゆっくり入浴を楽しんで、12時30分から昼食の予定です。
 場所は「金沢湯涌夢二館」向かい

 <金沢湯涌夢二館>
 
開館時間/9時〜17時30分(入館は17時まで)/年中無休
 観覧料/一般・大学生    300円
       団体(20名以上) 250円
       高校生以下     無料
      
 (湯涌温泉各旅館ではお客様に250円の割引券を用意しています。各旅館にお尋ね下さい。)

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